Derniers articles parus

  • Air, terre, mer et soleil

    Prendre un bain de mer, changer d’air, purifier nos peaux et nos estomacs avec l’argile ou régler notre horloge interne avec le soleil : la nature n’a jamais cessé d’offrir ses bienfaits pour nous maintenir en pleine santé ou nous guérir. Air et terre, eau et feu, les quatre éléments participent, dès l’antiquité grecque, au système ...

  • S’ouvrir au monde

    Au Mexique le trésor est dans les herbes Dans les villages les plus reculés, à Oaxaca ou au Guerrero, les guérisseurs et les sages-femmes mexicains, issus des Mayas, Mixtèques, Nahuas, Otomis ou Zapotèques transmettent leur savoir ancestral en matière d’herboristerie. Un patrimoine vivant qu’un médecin chercheur a entrepris de sauver. Chaque mois, Paul Hersch troque ...

  • Tromper son cerveau

    Les régimes ne servent à rien. Pire, ils peuvent même nous faire grossir à long terme. Pourquoi ? Parce que nous avons tous une fourchette de poids programmée que notre cerveau va s’efforcer de retrouver si nous perdons trop de kilos. Enquête sur un phénomène étonnant. Et pistes pour maigrir durablement en prenant en compte ...

  • Des tomates à rugir de plaisir

    Dans la microferme de la mare des Rufaux, en Normandie, Linda et Édouard Bedouet, deux amoureux de la nature, cultivent plus de 100 espèces végétales dont 75 variétés de tomates anciennes en maraîchage biologique et inspiré de la permaculture. À 30 ans, j’ai eu une crise. J’avais une bonne situation mais j’étais tracassée par toutes ...

  • Un printemps sans allergies

    Bonne nouvelle ! On peut guérir de l’asthme et de l’eczéma grâce à une approche globale de la personne, une alimentation adaptée et un soutien avec certaines plantes. Les conseils saisonniers de notre spécialiste. Léane a 18 ans et aimerait devenir pilote. Impensable avec son asthme et son traitement par corticoïdes. Afin de pouvoir un jour s’en ...

  • Les algues de mer

    Laitue de mer, wakamé, kombu, nori, haricots de mer... Les côtes bretonnes abritent de véritables trésors sous-marins. Nouvel or brun, vert et rouge, l’algue n’est plus l’apanage de la cuisine asiatique. Riche en protéines et bonne pour la santé, elle se fraie une place dans notre alimentation. Avec leur saveur d’huître, de noisette, de bigorneau ...

  • Connexions

    A chaque nouvelle expérience, notre cerveau se modifie. Par le son, la lumière, le mouvement, la visualisation, des patients ont retrouvé la marche, la vue, l’autonomie. Un psychiatre canadien a recueilli leurs histoires extraordinaires... Le cerveau n’est pas un ordinateur : il a la capacité de se transformer par lui-même. Dans son premier livre, classé en ...

  • Un festin de plantes sauvages

    « Les plantes ne vous laissent pas en paix » et la soif de savoir qui les entoure est insatiable, tel est le credo de François Couplan. En tentant de se soustraire aux contraintes de la société, il a parcouru le monde avant de réaliser que, malgré le bonheur indicible qu‘apporte la vie en pleine nature, celle-ci ...

  • Méditation hypnose

    Douleurs, addictions, immunité, stress, troubles psychiques… Depuis longtemps, les médecines traditionnelles savent que nous avons en nous de formidables ressources pour les contrer. Et la recherche scientifique valide bon nombre de pratiques anciennes, nous obligeant à dépasser notre approche cartésienne de la santé. Une révolution invisible et tranquille est en marche. À l’heure de la ...

  • Huiles essentielles

    Avec les beaux jours, reviennent les allergies. Pour se protéger efficacement contre la rhinite allergique, notre spécialiste en aromathérapie propose plusieurs solutions. Dès le mois de mars, le pollen de certains arbres, comme le bouleau ou le cyprès, fait le lit des premières allergies saisonnières. C’est ensuite au tour des graminées (gazon, foins…) de venir nous chatouiller le ...

  • Les aliments fermentés

    Véritable atout santé, la fermentation s’installe dans nos assiettes. Dans le bocal, enzymes et probiotiques se développent et apportent des vertus nutritionnelles aux aliments. Savoir comment on se nourrit dans les pays étrangers me passionne. Au cours d’échanges, de voyages et de lectures, je me suis rendu compte que partout dans le monde les produits fermentés étaient valorisés. Par ...

  • Stimuler notre cerveaux

    La connaissance de l’architecture cérébrale éclaire la psychologie humaine. Le neurobiologiste Pierre-Marie Lledo nous donne des clés pour comprendre notre cerveau, à la lumière des récentes découvertes sur l’organe le plus complexe de la nature. Organe en perpétuel éveil, le cerveau est reconfigurable à l’infini. Inachevé à la naissance, il poursuit son développement tout au long ...

  • À l’origine de l’ostéopathie

    En permettant au corps de retrouver toute sa mobilité et de se rééquilibrer, cette pratique née aux États-Unis au XIXe siècle vient stimuler nos facultés d’autoguérison. La médecine pratiquée au milieu du xixe siècle aux États-Unis est souvent qualifiée d’héroïque : cela donne une idée de l’endurance qu’il fallait aux patients pour y survivre. La prescription de dérivés du ...

  • Le bain de forêt japonais

    Plonger dans la nature, enlacer un arbre, respirer… Depuis que le professeur Miyazaki a démontré scientifiquement les bénéfices de la sylvothérapie sur l’esprit et le corps, un millier de thérapeutes reçoivent les citadins stressés pour des sessions en pleine forêt où les cinq sens sont sollicités. Lorsque Nagisa Ono accompagne des groupes dans les massifs ...

  • Le ventre

    Longtemps sous-estimé, le ventre est au fondement de notre énergie, de notre immunité, de notre longévité et même de notre bonne humeur ! Tout se joue là… d'où la nécessité de prendre soin de son microbiote. Elles dictent notre appétit, modulent notre poids, entraînent notre système immunitaire, communiquent en permanence avec notre cerveau, nous défendent contre ...

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