Tisanes de printemps, trois recettes : détox, ayurvédique, douceur

Savez-vous faire bouillir de l’eau ? Vous savez donc faire une tisane.

Pour composer une tisane il faut des plantes : tiges, sommités, racines, fleurs, écorces ou graines « bio » ou exemptes de pesticides, en pharmacie ou magasin bio.

Une eau pure de préférence non calcaire – on peut utiliser une eau de source ou une eau minérale à taux bas de « résidus secs » indiqué sur l’étiquette de votre bouteille – de l’eau de pluie ou distillée, une belle théière en porcelaine (qui garde mieux la chaleur) et une belle tasse. 

Pour extraire les principes actifs, plusieurs méthodes :

L’infusion à chaud 

  • L’eau est portée à 85 °
  • couvrir les plantes, laisser infuser entre 3 à 10 min

L’infusion chauffée

  • On démarre avec de l’eau froide et on fait chauffer à 85 ° (ne jamais faire bouillir).
  • Laisser infuser 3 min, filtrer

L’infusion à chaud ou chauffée préserve les vitamines et nutriments. Elle est utilisée pour les sommités, fleurs ou parties molles de la plante.

La décoction

  • Faire chauffer 15 à 20 min selon la grosseur des racines, écorces ou graines.
  • Laisser infuser 3 à 5 min
  • Filtrer, déguster

Elle s’applique aux écorces, racines ou graines plus dures

La macération à froid 

  • Laisser « infuser » des parties plus tendres à l’eau froide entre 1 heure et une nuit.
  • Filtrer et déguster

La macération se conserve en bouteille 24 h au frais ou 12 h à température ambiante, ensuite on peut composer sa tisane en fonction de plusieurs critères : les propriétés thérapeutiques des plantes ou tout simplement pour le plaisir des saveurs.

À l’arrivée du printemps on opte pour des tisanes détox, reminéralisantes ou apaisantes, voici 3 recettes pour profiter des bienfaits de la nature.

La tisane détox pour 1 litre d’eau

  • 25 g de racines de chicorée
  • 25 g de racines de pissenlits
  • 20 g d’orties séchées

Démarrer à froid et faire chauffer 15 min à 85 °, laisser infuser 5 min, filtrer

Sucrer éventuellement au miel

La tisane ayurvedique ré-équilibrante :

  • 20 g de batons de cannelle
  • 20 g de racines de gingembre fraîche
  • 20 g de poivre noir en grains (légèrement concassés)

Chauffer les ingrédients 20 min, laisser infuser 5 min, filtrer

Sucrer à votre goût

La tisane douceur de printemps :

  • Une poignée de fleurs d’amandiers ou de pommiers (à cueillir lors d’une promenade)
  • quelques fleurs de Primevères (si vous avez la chance d’en trouver durant vos promenades)
  • 20 g de « pétales » de mangue séchés (en vrac en magasin bio)
  • 20 g de fleurs de sureau séchées

Démarrer à froid , chauffer à 85 °, laisser infuser 3 min

Filtrer

Sucrer au miel selon votre goût

La tisane est l’art de se recentrer et prendre un moment pour soi. Pourquoi ne pas en faire une cérémonie pour célébrer le printemps tout neuf ?

Nathalie Ruffat Westling, chef Naturopathe