Quels aliments pour soutenir votre thyroïde ?

La thyroïde est un petit organe de 25 à 30 g qui a la forme d’un petit papillon avec un corps excentré posé à la base du cou. Cet organe fait partie du système endocrinien et produit des hormones, on dit donc que c’est une glande. Pour être simple, nous dirons que la thyroïde est la chaudière de notre organisme. C’est elle qui permet à notre organisme de s’adapter aux changements saisonniers. En cas de dysfonctionnement, en plus des traitements habituels, on peut avoir recours aux plantes et à l’alimentation pour la soutenir.

• Cas d’une thyroïde insuffisante (TSH forte, T4 faible), on peut l’aider avec l’avoine, le fucus, la laminaire par exemple, mais aussi les fruits de mer riches en iode. D’où l’intérêt, quand le froid arrive ou que la fatigue saisonnière s’installe, de faire des soupes miso (aux algues) ou des porridges de flocons d’avoine au petit déjeuner.
Pour affronter le changement de temps. Un bol de lait d’avoine • 2 c. à soupe de flocons d’avoine • Faire cuire quelques minutes de façon à ce que cela s’épaississe • Ajouter des fruits secs à coque (noisettes, amandes, noix de cajou…) • Des graines de sésame •1 c. à café de miel foncé • Abricots secs, figues, coupées en morceaux.

• Cas d’une thyroïde un peu trop forte (TSH faible, T4 forte), on choisira plutôt les crucifères comme les choux, les navets. Et donc, lors des périodes difficiles, une bonne soupe aux choux plusieurs jours de suite ou une choucroute peuvent aider.
Pour faire dégonfler une thyroïde trop active, appliquer directement dessus une feuille de chou qu’on gardera toute la nuit • Enlever la grosse côte • Scarifier la feuille à la pointe d’un couteau • Passer dessus un rouleau à pâtisserie de façon à déclencher l’extraction des sucs • Appliquer sur la gorge avec une écharpe adaptée.

 

Par le Dr Jean-Christophe Charrié, médecin généraliste.
Il pratique une médecine intégrative, basée sur les connaissances de la clinique associées à celles actuelles de la physiologie, dont l’objectif est de rétablir les équilibres internes de l’organisme et de stimuler les mécanismes de réparation, notamment par les plantes mais pas exclusivement

 

Source : Soigner toute l’année au naturel
Jean-Christophe Charrié et Marie-Laure de Clermont-Tonnerre
Editions Prat, 2017

 

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