Introduisez les super aliments (5/8)

Manger mieux, d’accord, mais avec délectation. C’est là un enjeu de taille. Afin de retrouver un équilibre entre justesse et plaisir, nous vous proposons 8 étapes pour modifier vos habitudes et devenir acteur de votre alimentation.

Votre programme nutrition santé en 8 semaines. Suivez les 8 étapes pour progresser à votre rythme. Devenez acteur de votre alimentation et retrouvez le plaisir de manger.

ETAPE 5 : Introduisez les super aliments

Apportez dans votre assiette les éléments vitaux nécessaires à l’organisme et prévenez les processus inflammatoires.

1. Les baies sauvages : myrtilles, canneberges, goji, mûres, framboises, cassis, physalis, aronia, 1 poignée. Pour les antioxydants et polyphénols de haute valeur ajoutée.

2. Les oléagineux : amande, noix du Périgord, noix du Brésil, noix de macadamia – 1 poignée par jour et les bonnes huiles, colza, cameline, noix. Pour les bons acides gras essentiels et pour nourrir le cerveau.

3. Les condiments et les épices : on peut trouver en ligne une synergie d’épices et condiments (ortie en poudre, curcuma avec huile et poivre) avec une valeur ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) très élevée, c’est-à-dire une capacité antioxydante importante. À utiliser chaque jour.

4. Les graines germées : 3 fois par semaine, sans oublier les algues ! Pour les enzymes et vitamines.

5. Les produits lactofermentés : choucroute, légumes lactofermentés, kéfir, 1 à 2 fois par semaine. Pour les bonnes bactéries intestinales.

6. Les fruits : la grenade, la pomme, l’avocat, le kiwi. Les fruits secs : pruneaux, banane, penser à l’extracteur de jus ou au smoothie. Pour les vitamines et antioxydants.

7. Les légumes et légumineuses : brocoli et crucifères, patate douce, lentilles, pois chiches, haricots, quinoa, sarrasin, riz sauvage ou basmati, avocat, betterave, carotte, salade épinards, mâche, roquette, laitue, endives et les algues, ail, oignon. Pour les fibres, vitamines, minéraux, enzymes et antioxydants.

8. Les petits poissons sauvages : anchois, sardine, maquereau, hareng, 2 fois par semaine et 1 fois poisson plat (sole). Pour les oméga 3 à chaîne longue.

9. Les boissons : thé matcha, jus de grenade, eau Rosée de la reine, yogi tea men ou women, vin rouge biodynamique, 1 verre. Pour les polyphénols et antioxydants.

10. Les aliments plaisir : chocolat noir, voir le site omegachoco.com, desserts à base de sirop d’agave bio, crème d’avoine, farines de coco, maïs, riz.

Votre programme nutrition santé est réalisé par Jacques Dechance
Spécialiste en prévention santé, auteur, consultant en qualité de vie au travail