Ne jetez plus vos épluchures, profitez de leurs bienfaits !

Un atout santé
Le terme épluchures désigne l’ensemble peau,​ ​trognon, pépins, noyaux, feuilles, cosses, tiges,​ ​fanes et branches… La plupart sont riches en​ ​nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants,​ ​flavonoïdes, pectine, sérotonine, cynarine, acides​ ​phénoliques…) qui apportent de nombreux bienfaits :​ ​éclat de la peau, meilleurs vision et tonus, régénération​ ​des cellules et réparation musculaire optimales, action​ ​anti-inflammatoire, baisse du cholestérol, meilleures​ ​forme et immunité, fonctionnement optimum des
poumons, du foie et du cerveau… Alors, n’hésitez plus à​ ​les recycler, apprenez à les transformer ! Quel dommage​ ​de jeter de la nourriture tout à fait consommable,​ ​encore plus quand c’est dans la poubelle d’ordures​ ​ménagères (préférez le compost). Changeons de regard
sur les épluchures : les peaux apportent bien plus​ ​de bienfaits encore que le légume ou le fruit lui-même,​ ​leurs goûts sont surprenants, et leurs vertus multiples !​ ​Une priorité cependant : les choisir issues de​ ​l’agriculture biologique, pour ne pas ingérer une haute​ ​dose de pesticides, produits chimiques et autres OGM !

​— 3 astuces pour utiliser vos épluchures ​—

Pelures d’oignons
La peau d’oignon est riche en antioxydants, donc excellente pour la santé ! Après les avoir fait chauffer et réduites en poudre, intégrez les pelures d’oignon dans une chapelure, ou une farine, pour la confection d’une pâte à pizza ou d’une pâte à tarte. Vous pouvez aussi utiliser les pelures d’oignons pour parfumer une soupe ou un bouillon pendant la cuisson. Retirez-les avant dégustation.​

Zestes de citron
Confectionnez facilement une poudre aromatique à base de zestes de citron (bio toujours, comme pour tous les autres fruits et légumes), après les avoir blanchis et fait sécher. Ils font partie des meilleurs exhausteurs de goût ! Ajoutez cette poudre citronnée dans vos gâteaux, yaourts, vinaigrettes et sauces de poisson.

Noyau d’avocat
Il contient davantage de propriétés que sa chair ! Plus de 70 % des acides aminés de l’avocat se trouvent dans le noyau. Râpez et grillez de minuscules morceaux à petit feu ou au four jusqu’à ce qu’ils se parent d’une teinte rougeâtre. Saupoudrez-en sur vos plats ou consommez-le en infusion pour booster votre système immunitaire, réduire vos problèmes intestinaux, l’asthme ou les inflammations ! Attention cependant, il contient de faibles doses de cyanure, à utiliser donc avec parcimonie.

Par Claire Lelong-Lehoang avec Marie Cochard